山菜おこわ レシピ 炊飯器

3月になり、春の訪れが日々感じられるようになってきました。

春の味覚といえば、長い冬が去った後に地上に顔を出す山の幸の数々。山菜は、日本に春の到来を告げる食材ですね!

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山菜を使ったメニューといえば、『山菜おこわ』はその代名詞。筍(タケノコ)を含め、春の山菜を炊き込んだふっくらご飯は格別の美味しさです。

では、本日は、炊飯器で簡単に作れる『山菜おこわ』のレシピをご紹介します。

ひと手間かけて!美味しい山菜おこわ
ひと手間かけて!美味しい山菜おこわ

料理名:山菜おこわ
作者:dekotan1

■材料(4~6人分)
もち米 / 3合
山菜(水煮) / 180g
油揚げ / 2枚
人参 / 4センチ
シイタケ / 3枚
なめこ / カップ1杯
●白だし / 80mリットル
●塩 / 小さじ1/3
●酒 / 大さじ2
●みりん / 大さじ2
●砂糖 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
具だくさんの野菜を事前に味付けしたので、
とても美味しい山菜おこわになりました。
残ったのはおにぎりにすると美味しいです。

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当レシピでは、予算は約300円前後から。調理時間は、炊飯の時間も合わせて約1時間程度です。

是非、ご賞味あれ!