そんな時期は、やっぱり、冷たくてサッパリした麺類が食べたくなります!
冷たくてサッパリした麺の代表格といえば「おろし蕎麦」。
今日は、おろしそばの中でも福井の『越前おろし蕎麦』のレシピをお届けします!
越前おろしそば (福井の郷土料理)
by ケイヤ5621キエ
材料(2人分)
生そば(乾麺も可) / 2玉
大根か辛味大根 / 200g
めんつゆ(濃縮タイプを希釈して) / 200cc
かつお節 / 少々
刻みネギ / 少々
レシピを考えた人のコメント
福井のそばは蕎麦殻ごとひいた黒っぽいそばで、辛みの強い大根おろしと相性が良いです。
詳細を楽天レシピで見る→
調理時間は約15分。予算は300円前後です。
冷たいお蕎麦に、大根おろし、かつお節、刻みネギをのせて食べる「越前おろし蕎麦」。福井県(主に嶺北地方)の名物郷土料理で、大根おろしはタップリめが好まれるようです。
暑い夏は、食べ物で涼を感じる「越前おろし蕎麦」をお試しあれ!