秋の味覚 さつまいものチーズケーキ レシピ

秋の味覚はたくさんありますが、「さつまいも」もその一つ。

さつまいもは、9月~11月が収穫で最初の旬。

sweet potato.jpg

そして、収穫から2ヶ月ほどが経過すると、水分が飛んでさらに甘味を増します。

秋の味覚である「さつまいも」を使った『さつまいものチーズケーキ』が、これまた美味しいですよねぇ~!

今回は、『さつまいものチーズケーキ』のレシピをご紹介します。

お手軽タルト生地のさつまいもチーズケーキ
お手軽タルト生地のさつまいもチーズケーキ

料理名:ミキサーで簡単!さつまいものチーズケーキ
作者:マッカロン

■材料(8人分)
18cm底抜け 丸焼型 / 1個
☆タルト生地☆ / 
薄力粉 / 90g
砂糖 / 50g
有塩バター / 60g
サラダ油 / 大さじ1.5
ベーキングパウダー / 5.5g
☆さつまいもチーズケーキ生地☆ /
さつまいも / 200g
クリームチーズ / 200g
卵 / 2個
牛乳 / 120g
砂糖 / 60g
薄力粉 / 30g
レモン汁 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
タルト生地はホットケーキミックスでも作れますが、最近は売り切れなので、使わないバージョンで☆
ミキサーで混ぜるだけで簡単なので是非お試し下さい(^^)

詳細を楽天レシピで見る

調理の目安は約1時間。予算の目安は500円前後。

大人でも美味しくいただけますが、子供が喜ぶ一品です!

できあがってから、一晩寝かすと、さらに美味しくなるそうです!

是非、ご賞味あれ!